新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:华南理工大学李小强教授来校作学术报告
【发布日期: 2015年05月11日 15:31】 【浏览次数:次】

    作为校庆70周年系列学术报告的一项活动,5月8日上午,应校科技产业处和机械工程学院邀请,华南理工大学教授、博士生导师李小强在实验楼1107举办学术报告会。报告会由机械工程学院党委书记张安宁教授主持。80余名机械工程学院师生聆听了报告。   


报告会现场(摄影:程高新)

    李小强教授以《刀具用新型碳化钨材料的研制及其应用性能研究》为题,从目前刀具材料的研究背景出发,结合其研究发展历程,介绍了WC-Cox-Aly硬质合金、无粘结相WC、WC-Ni3Al硬质合金及陶瓷相增韧WC材料,对块体WC硬质合金研究的热点、WC-Co硬质合金晶粒度、力学性能与应用之间的关系、WC的粘结相-类型和分布以及其课题组在WC材料方面的研究思路进行了详细阐述;通过以铝部分代钴作为粘结相制备高性能WC-Cox-Aly硬质合金的技术、放电等离子烧结技术、烧结工艺对组织和力学性能的影响、刀具用超细晶WC-10Ni3Al硬质合金的基本物性研究及WC-10Ni3Al刀具切削Ti6Al4V试验等内容的讲解,说明了金属间化合物/陶瓷相增韧WC硬质合金前景值得期待。李小强教授结合自己多年一线的科研经历,建议大家在研究过程中要善于思考、勤于动手,努力发表高水平论文,加入科研团队,努力提升科研能力。

    李小强,博士,教授,博士生导师。金属材料高效近净成形技术与装备教育部国防科技重点实验室副主任、中国机械工程学会粉末冶金分会委员,教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省“双创”人才计划、“绿扬金凤”人才计划和广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象。主要从事高性能粉末冶金和金属材料连接方面的研究工作。主持并完成国家自然科学基金2项、“973”前期(副组长)1项、国防预研基金2项、装备预研教育部支撑技术项目1项、国家军品规划项目2项、国家军品配套项目6项、国家“863”(副组长)1项、新世纪优秀人才支持计划项目1项、广东省自然科学基金3项、中央直属高校基本科研业务费重点项目和滚动项目各1项、先进焊接与连接国家重点实验室开放基金重点项目1项。2009年获广东省科学技术一等奖1项,2005年获教育部提名国家科技进步二等奖1项。发表学术论文109篇,其中SCI、EI收录84篇;授权发明专利17项(8项排名第1,其中国防发明专利1项)。  

    报告结束后,李小强教授就如何选择研究题目、开展科研项目申报等方面回答了与会师生的提问。

撰稿、核稿:机械学院 黄绍服、王开松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)