新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:南京大学朱俊杰教授来校作学术报告
【发布日期: 2015年05月12日 10:15】 【浏览次数:次】

    受科技产业处和化学工程学院邀请,5月8日上午,南京大学研究生院副院长朱俊杰教授在图书馆西会议室作《基于纳米材料的生物传感与药物递送》的学术报告。报告会由科技产业处副处长王从东主持,化学工程学院百余名师生聆听了报告。


学术报告现场(摄影:钱元)

    报告会上,朱俊杰教授从“电化学细胞传感器用于白血病细胞的高选择检测及细胞表面死亡受体的定量检测”、“利用多功能杂化纳米探针实现多种急性白血病细胞的同时高灵敏检测”、“功能化的金/量子点核-星结构纳米探针用于人血清中金属基质蛋白酶(MMP-2)的双通道检测”、“以DNA复合体为纳米开关的药物载体的构建及在癌症细胞内的靶向运输与药物可控释放”、“高密度聚乙二醇修饰的CuS@mSiO2纳米材料用于药物运输和光热疗”5个方向阐述了近年来纳米材料在制备、组装、功能化、电化学和生物传感方面的最新研究进展。会后,部分教师和学生就感兴趣的问题和朱俊杰教授作了现场交流。

    此次报告会是校庆70周年系列学术报告会之一。

    朱俊杰教授主要研究方向为纳米生物分析化学,国家杰出青年科学基金获得者,承担了国家杰出青年科学基金,国家自然科学重点基金,国家自然科学重大国际合作基金,国家重大研究计划纳米科技专项课题,国家863、973课题,欧盟第六框架课题等。2010年获教育部自然科学一等奖;2008年获江苏省科技进步二等奖;2003年获中国化学会分析化学梁树权基础研究奖。

 

撰稿、核稿:化工学院 胡劲松、刘锋 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)