新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:学校隆重举行建校70周年庆祝大会
【发布日期: 2015年05月17日 17:06】 【浏览次数:次】

    5月17日,这一天的安徽理工大学校园阳光明媚,生机盎然;这一天的校本部九楼报告厅激情涌动,笑语盈盈。今天,走过了70周年光辉历程的安徽理工大学迎来了建校70周年庆典日。海内外嘉宾、校友和在校师生代表欢聚一堂,共庆华诞。

    上午9点,在雄壮的国歌声中,安徽理工大学建校70周年庆祝大会在九楼报告厅隆重举行。大会由校党委书记颜事龙主持。


建校70周年庆祝大会会场

    原国家计划委员会常务副主任、校友叶青,原煤炭部副部长、中国煤炭工业协会第一副会长、中国煤炭学会会长、校友濮洪九,原煤炭工业部纪检组长、校友赵岸青,安徽省政协原副主席、校友王鹤龄,安徽理工大学特聘教授、中国工程院院士、校友彭苏萍,安徽理工大学特聘教授、中国工程院院士、校友袁亮,广东省委办公厅原主任、校友张光发,安徽大学校长、校友程桦,安徽广播电视大学党委书记、校友王传旭,滁州学院校长、校友许志才,北京国华科技集团有限公司董事长、校友赵树彦,神华销售集团有限公司总经理、校友桂凯,淮南矿业(集团)有限责任公司党委书记、董事长、校友孔祥喜,中石化安徽分公司党委书记、校友芮继强,安徽省安全生产监督管理局局长、校友张海阁,江西省安全生产监督管理局局长、校友龙卿吉,中国矿业大学(北京)校长、校友杨仁树,安徽省盐业总公司党委书记、总经理、校友詹先豪,淮南矿业(集团)有限责任公司总经理、校友王世森,煤炭工业合肥设计研究院院长、校友闫红新,国投新集集团总经理、校友包正明,校长郭永存等出席大会并在主席台就座。全国各地校友分会代表,省内外兄弟高校、科研机构及企事业单位负责人,学校老领导杜家忠、李贤国、张文祥、冯开源、李茂萱、李西才、昝连生,现任校领导张明旭、叶醒狮、王洪、刘泽功、王其东、孟祥瑞、周峰等出席大会。来自海内外的嘉宾、校友及师生员工近四百人参加了庆祝大会。


濮洪九致辞


王鹤龄致辞


彭苏萍致辞


袁亮致辞


程桦致辞


张光发致辞


王自军致辞


颜事龙主持庆祝大会


郭永存致辞


赵光明发言


王艺腾发言

    校长郭永存致辞。他深情回顾了学校70年的办学历程。70年来,安徽理工大学校址几经迁转而薪火相传,数易校名而“自强、务实、开拓、奉献”的精神不变。15万海内外校友遍布各行各业,一大批学术大师、行业翘楚和管理英才勇立潮头、建功立业,这是安徽理工大学最大的成就和最高的荣耀。郭永存在致辞中展望学校未来,提出三个“梦想”:建成宜学的大学;建成令人尊敬的大学;建成世界有影响、国内著名的特色高水平大学。他殷切希望所有校友、全体师生凝心聚力、加倍努力、百倍努力,走特色发展、内涵发展、开放发展之路,走依法治校之路,大力实施人才战略,大力实施学术振兴计划,大力实施国际化战略,在新的历史时代谱写安徽理工大学新的辉煌篇章!

    濮洪九、王鹤龄、彭苏萍、袁亮、程桦、张光发、校友捐赠代表江南化工股份有限公司副总裁王自军分别发言致辞,向安徽理工大学建校70周年表示祝贺,对学校取得的辉煌成就充分肯定,对安徽理工大学今后的发展寄予殷切期望。校友代表在发言致辞中还深情表达了对母校培养之恩的感谢之情和对母校未来发展的美好祝愿。教师代表、能源与安全学院赵光明教授,学生代表、理学院王艺腾也在大会上发言。

    颜事龙在主持大会时指出:70圈年轮,铭刻着历史的沧桑和岁月的峥嵘;70个春秋,记录着步履的铿锵与不屈的昂扬;70载笃诚守望,迎来隆重的欢聚一堂。历史在把一切酸甜苦辣提炼成美好回忆的同时,也把一笔精神财富留给了今天和明天,安徽理工大学就是这样承前启后,薪火相传,完成了一次次的跨越。积淀着丰富精神底蕴的安徽理工大学,一定会在新的征程上,绽放出更加灿烂辉煌的光芒!


建校70周年庆祝大会会场(摄影:吕祥勇、周安军、张雷)

    庆祝大会在安徽理工大学校歌《大学无疆》的激昂旋律中结束。

    庆典活动期间,学校还收到各校友分会、校友的捐赠,以及兄弟院校等单位发来的贺信贺电。同时,学校先后举办了系列学术报告会、院士报告会、校友励志报告会、文艺演出、书画摄影作品展、“校友情怀”征文等庆祝建校70周年系列活动。各学院也分别召开了校友座谈会,畅叙师生情谊,共谋学院发展。精彩纷呈的庆典活动在喜庆中浸润着浓郁的学术文化氛围,让校友们在喜悦中陶醉于母校的款款深情。

撰稿、核稿:宣传部 崔琴、程秋爽,吴照明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)