新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:中国矿业大学(北京)代世峰教授来校讲学
【发布日期: 2015年05月19日 08:27】 【浏览次数:次】

    5月15日下午,应校科技产业处、地球与环境学院邀请,国家973项目首席科学家、长江学者特聘教授、国际著名期刊International Journal of Coal Geology主编、中国矿业大学(北京)博士生导师代世峰教授在图书馆西会议室作了题为《煤型稀有金属矿床》的学术报告。报告会由学院院长胡友彪教授主持。学院教师、研究生及部分本科生120余人聆听了报告。在校期间,副校长孟祥瑞教授会见了代世峰教授。


报告会现场(摄影:范廷玉)

    报告会上,代世峰教授从我国现阶段煤炭作为能源燃烧过程中产生的大气污染、地方病等诸多环境问题,提出该如何正确看待煤、如何高效利用煤这一值得深入思考和研究的课题,进而提出在传统稀有元素开采受限的情况下,由于煤中富含各种稀有金属元素,使得煤和含煤岩系可能成为将来最有希望的稀有金属来源。

    代世峰教授以锗、镓、稀土元素、铀、锂、硒等元素为例,通过近年来大量研究数据和现场图片阐述了不同稀有金属的赋存现状、赋存形态、富集机理,对我国云南、内蒙古、新疆等地区煤型稀有金属矿床的分布特征进行分析。他和其团队在该领域研究成果获得了国际煤地质学领域专家的肯定和高度评价,也为煤作为非燃料资源及其综合高效利用提供了新的视角。他强调,煤型稀有金属矿床的研究已引起了国际煤地质学界的关注,充满机遇和挑战,鼓励在座师生将其作为未来的研究方向之一。

    讲座中,代世峰教授通过丰富的图片数据、幽默生动的语言,激发了大家的浓厚兴趣,其严谨的学术思维、深厚的学术修养给在座师生留下了深刻印象。

    最后,代世峰教授与在座师生就煤中稀有元素工业化的前景、赋存现状及赋存机理、稀土元素在水源判别中的应用等方面进行了广泛的交流和探讨。大家普遍感到开拓了思路,受益匪浅。学院今后会结合自身的学科方向,加强同业界著名学者的交流与合作,进一步提升其对学院学科的引领作用。

     (撰稿、核稿:地环学院 范廷玉、张平松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)