新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:让我再多看你一眼——校友返校侧记
【发布日期: 2015年05月21日 17:25】 【浏览次数:次】

    一个大学的历史存在于什么地方?在书面的记载里,在建筑的实物上,当然是的。但是,它同样也存在于人们的记忆中。

 ——题记

    今天是母校七十岁的生日,更是校友们相聚的节日,记忆的源泉在这里涌现,往日的点滴好似昨天。5月17日,记者在校友的返校时间段,撷取了校友相聚分外亲的几朵花絮,朵朵都是那么鲜艳。

    离开三十年 想你在每一天

    在参观新校区的过程中,记者抓住机会采访了校友捐赠代表——江南化工股份有限公司副总裁王自军。与其他聚在一起畅谈的校友不同的是,王自军独自站在一旁,默默地看着新校区的一草一木。
 
    作为85届弹药工程与爆炸技术专业的校友,王自军已经整整离开母校三十年了,可是在这三十多年里,他无时无刻不在挂念着母校,平时虽然公务繁忙,但他对母校的发展却始终魂牵梦绕,平时只要抽出功夫他都会回母校看看。王自军所在的公司特地在母校设立了“江南化工奖(助)学金”,希望通过这一举动,来鼓励和帮助品学兼优及经济困难的学弟学妹们。

    回想起自己大学时光印象最深刻的事情的时候,王自军忘情地说:“那时候咱们学校的绘图楼刚刚建好,我们在旁边的楼上课,老师就告诉我们将来这个绘图楼该怎么炸”。看到新校区的建设和规划,他表示比他上学时候的条件好了太多,但是对老校区有很深的感情,还是希望能保留一些标志性的建筑物,留下他们一代人的青春记忆,再回来看母校的时候依旧能从这些楼房中看到自己最美好的回忆。

    走了这么久 今天回家了

    庆祝大会会场外,两个一直有说有笑的校友吸引了记者的注意。他们一个是77级地质工程专业的校友王传旭,一个是82级地质工程专业的校友贾政和。他们不仅仅是同门师兄弟的关系,更是师生关系——王传旭曾经带过贾政和的专业课。分别了近三十年,再次见面俩人显得十分激动。贾政和表示走了这么久再次回到母校很是兴奋,一日为师终身为父,在这个特殊的日子里见到曾经的老师仿佛像是见到了亲人,总有说不完的话。谈事业、谈生活、谈回忆……谈起母校,贾政和情不自禁地感叹道:“虽然很多建筑都是新盖的,但是那些老楼还都保留着,最美的年华都在这里度过。这里就像自己的第二个家,以后只要有机会一定会经常回家看看。”

    如今的贾政和已经不是当年漫步在校园中青涩的少年,现为江苏省圣典律师事务所合伙人、注册主任、理事会主任,兼任南京投融资行业商会常务副会长、南京定远商会常务副会长,东南大学法学院兼职硕士生导师。面对昔日的学生有了如今的发展,王传旭表示很欣慰,记者可以从他脸上看到满满的自豪感。师生团聚仿佛又回到了三十年前。王传旭自毕业后在安徽理工大学工作了18年,虽然后来换了其他岗位,可是他的心却一直牵挂着母校,关注着母校的建设,亲自到新校区看了之后,他说道:“新校区的建设更加现代化,继而将成为一个功能齐全,设备完善的校园,更加适合学生学习。希望我们的学生能在这样的环境中更加刻苦努力的学习,为学校增光添彩。你们将来取得的成就,是对母校最大最好的回报。”

    我把母校带回去给校友们看

    弹指一挥间,昔日那位披着军大衣在通宵教室奋笔疾书,为考研而奋斗的少年已经学业有成,为人师表。有了白发,不再年少,不再有少年蓬勃的朝气。他就是87级矿物金属加工工程专业校友孙定华。

    在校园里,孙定华非常激动地指着一栋楼向旁边的校友介绍说那栋楼以前是什么样子的,现在是什么样子,另一栋楼以前是做什么用的……记者们都非常好奇,仔细地在他后面聆听,眼睛跟随着他的手指的方向,和他一起穿越时空隧道追溯那最美好的时光。当路过篮球场和排球场时,他满脸回忆地说:“以前排球场没有现在这么大,还记得那时候在篮球场打篮球,好多初中生也在这打篮球……”透过车窗,看到在篮球场上的学生,他仿佛看到了二三十年前的自己,和他们一样青春,一样有活力在球场上驰骋着。一路上还不断拿出相机拍照,恨不得能记录下每一个画面,作为“校友分会代表”,他说他是代表200多人回来的,是带着他们共同的回忆回来的,他要把母校现在的样子拍下来带回去让他们看看。

    校友团聚仿佛上演了一场真实版的《匆匆那年》,当年的白T恤牛仔裤变成了如今的西装革履,事业有成代替了曾经的年少轻狂。

    校友们像普通刚入学的大学生一样做着自我介绍,交换姓名、年级和专业,同时也交换着当年最美好的回忆——在最热的天里打篮球,在考试前夕熬夜复习,和室友一起讨论哪个女生最好看……新校区的规划图前,他们一如当年课堂上的学生,或认真地听着关于新校区布局的讲解,或仔细寻找自己所在的学院如今建在了什么地方发生了什么样的变化,或像假期刚回来三三两两站在一起交流着,恨不得把这么多年来没说的话在这一刻全都弥补上。

    美好的时光总是短暂的,这个夏天再见面,不诉离别,只想再次记住你的脸;这一刻,时间你慢点走,让我再多看你一眼。

(撰稿、核稿:校报记者团 韩芙蓉、衡燕春,吴照明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)