新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:溜溜的情怀 溜溜的美——校庆70周年文艺演出侧记
【发布日期: 2015年05月21日 17:45】 【浏览次数:次】

    “当,当……”近了,更近了。5月17日下午三点,校本部教学楼喷泉广场前人声鼎沸,欢歌笑语。在悠扬的古钟敲响第三声后,在数千人焦急而又激动的等待中,随着一声天真奶气的“祝你生日快乐”缓缓响起,一个身着黄衣扎着马尾辫的小女孩出现在舞台中央,建校70周年文艺演出的大幕正式拉开……

    把喜庆顶在头上 把精神捧在心中

    在激情似火的阳光下,广场前早早就挤满了来自五湖四海的校友和学子,各个学院的学生在划分好的区域内整齐地就座。在热闹的人群中,一片戴着红色帽子、手捧黄色菊花的同学引起了记者的注意。来自外国语学院英语2班的杨玲告诉记者,这是院学生会组织同学来现场观看的队伍,“大红色代表着吉祥喜庆,菊花寓意着朴实高洁,象征着我们把学校的吉庆荣耀顶在头上,把学校的精神底蕴捧在心中”,饱富深情的回答代表了每一个安理学子的心声。

    穿过人群,记者观察到一位踮着脚尖正在极力拉着横幅的同学,了解得知,这是一位来自内蒙古的能源与安全学院安全3班的单博鑫,此刻的他正帮忙着固定着学院特别制作的横幅,“能源与安全学院学子祝安理70周年生日快乐”跃然于上。单博鑫告诉记者,身处遥远的异乡,他早就把温暖的校园当作自己的第二个家。今天,自己能够赶上这位特殊母亲的70岁生日,十分骄傲和幸运。“我将把今天最美的画面记录下来,告诉我家乡的同学们,我的学校今年70岁啦”!

    一生有你,唱出诚挚心声

    “多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边……”当校园的十佳歌手正深情地唱着水木年华的《一生有你》,记者发现一位一身安保装备的特殊工作人员正听得投入。攀谈得知,这位六十有余的安保人员名为黄晓江,他是我校76届的学子,从入学到毕业留校到退休后返聘,黄晓江整整陪伴母校走过了四十年。黄晓江告诉记者,他老家是上海的,自大学毕业后就一直在安徽理工大学工作,退休后被学校返聘做安保工作,见证了淮南矿业学院到淮南工业学院到如今的安徽理工大学的整个发展过程。“我与学校共成长。这里的每一处角落,都没人比我更熟悉,现在我的工作就是做好安保工作,尽我的能力守护着学校里的一草一木”。质朴的话语,默默地付出,见证了一个老安理人朴素而真挚的情怀。

    军歌嘹亮,我是一个兵

    在演出现场,一身戎装的国防生格外吸引人们的眼球。在青春无限的大学校园里,那代表着坚韧不屈的一席翠绿是众多同学钦慕向往群体。当国防生代表们踏着矫健而又整齐的步伐出场时,把安理学子的精神风骨体现的淋漓尽致,引起了无数老师和同学们的喝彩。在合唱指挥打出第一个节拍后,齐整高亢的军歌声响彻了整个校园,吸引人的不仅仅是振奋提神的歌声,更是那戴着白色手套,手臂随节拍翩翩舞动的指挥,他始终挺着身体,目视着战友们,将每一个音律释放到位,那一刻忘却了自我,真正融入到歌曲当中——我是一个兵。

    国防生演出过后,记者第一时间找到了合唱指挥,他是化学与工程学院12级弹药6班的王健。谈及这次的演出,王健说他真的体会到了“台下十年功,台上一分钟”的艰辛,从一个月以前接到通知,开始选歌排练,每一个动作都不能马虎,大家的默契就是在不断重复的训练中慢慢养成。“我真的很高兴能和战友一起在这样特殊的庆典为同学们献上这样的演出,这绝对是踏入军营前的我们最有意义的一段收获”,王健如是说到。

    矿道深处,用特色打动人心

    大学生舞蹈团带来的特色节目《矿道深处》,讲述的是矿工们发生矿难时的绝望和相互鼓励直到重获新生的悲壮故事。队员们在忽变的音乐声中忽而双眉颦蹙,表现出无限哀愁;忽而惊喜激动,表现出看到希望时的喜悦;忽而侧身翻转,张目嗔视表现出逃离不得的急躁;忽而点额抚臂,忽而挺身屹立……在多变的舞蹈中,他们忘了观众,忘了自己,使出浑身解数舞动灵活的四肢。那在困难中求生的画面,颈的轻摇、肩的微颤、一阵阵的柔韧蠕动,从右手指间传到左手,感染了每一位观众。

    土木建筑学院党委副书记丁志强感慨万分,他告诉记者,他在学校工作了十三年,不止一次看过了这个舞蹈,每一次总会有新的感动,“这不仅是一场舞蹈,它是把表演和学校的特色专业紧密结合的一个演出形式,矿工们面对危难时所表现的镇定和相互鼓励的无畏精神,影响激励了每一位在校学子”!

   “淮水泱泱、淮山沧沧,天地为师、乾坤朗朗……”当校歌响起的时候、当广场上空飘升五彩气球的时候,盛大的文艺演出也接近了尾声。整场演出的总导演郑江老师顾不上喝口水,就赶着回答记者的采访,疲惫的脸上露出了满意的笑容,“对演员们的表现非常满意。从三月接到通知,整个筹备时间短,任务重,还要错开同学们上课时间排练,每一次排练我都会在场。两个月来的排练,两天暴晒彩排,晚会策划,舞美服装,节目创作,演员选拔这些都让我深刻到骨髓里,无法忘记。这段时间虽然辛苦,但为了这样一场盛会,什么都是值得的”。郑江老师简单的话语,忙碌的身影,折射出的是对母校最真实的情感。

    绚烂的舞台上,唱响激越的旋律;欢乐的海洋里,放飞美丽的梦想。在这跨越70年的漫漫长路上,团结奋进是我们不朽的精神,博学奉献是我们永恒的方向。校庆70周年文艺演出虽然结束了,但母校是一本翻不完的纪念册,她的精神内涵永不落幕!

撰稿、核稿:校报记者团 洪建华、朱浩、秦玉园,吴照明 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)