新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:中国工程院院士王泽山来校讲学
【发布日期: 2015年05月25日 11:08】 【浏览次数:次】

    5月21日下午,应科技产业处和化学工程学院邀请,我国著名含能材料专家、中国工程院院士王泽山教授在新图书馆会议室作题为《含能材料现状与发展》的学术报告。报告会由校党委书记颜事龙教授主持。化学工程学院弹药工程与爆炸技术系全体教师和研究生共60余人聆听报告。


王泽山院士作学术报告(摄影:钱元)

    王泽山院士主要从“研究利用含能材料的高势能结构”、“研究利用环境因素—显著增加能量”、“控制能量输出结构,提高能量效率”、“含能材料能量,受环境的约束,高能是相对的”、“火炸药和火工烟火药剂是含能材料的核心材料”、“含能材料能量与感度”等6个方面进行了详细阐述。他结合自己多年在含能材料研究领域取得的成就,细致且深入讲解了含能材料内涵、能量效率和能量水平、毁伤效果、感度、爆炸性能等方面内容。王泽山院士的报告图文并茂,深入浅出,既有丰富的理论知识又有很强的军事和工程应用背景,现场师生受益匪浅。

    颜事龙教授对王泽山院士的报告内容进行了总结,并代表学校感谢王院士给广大师生奉献了一场精彩、高水平的学术报告,希望大家要以王院士为榜样,虚心学习,认真钻研。

    化学工程学院院长何杰、副院长刘锋出席报告会。

    王泽山,男,1960年毕业于哈尔滨军事工程学院。现任南京理工大学教授、博士生导师、装药技术研究所所长兼总工程师,1999年被评为中国工程院院士。在火药性能、燃烧、装药设计和理论与实验方法等领域,取得了卓越的理论和应用研究成果。共出版专著10部,发表论文80多篇,有发明专利20多项。培养了博士和硕士研究生各几十名,获省优秀研究生导师称号。作为学科带头人,其研究成果共获国家技术发明一等奖1项、国家科学与技术进步奖一等奖1项,国家技术发明三等奖1项(均为第一发明人)及其它9项国家和省部级科技奖励。由于在科学研究中的突出贡献,被评为全国优秀科技工作者,并获光华基金特等奖和何梁、何利科学与技术进步奖。

撰稿、核稿:化工学院 汪泉、钱元,何杰 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)