新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:校友沈德才回校作励志报告
【发布日期: 2015年05月25日 15:50】 【浏览次数:次】

    5月23日下午,毕业生就业工作处、合作发展处、外国语学院、医学院联合在西校区图书馆报告厅举办了报告会,邀请校友、东莞市科力钢铁线材有限公司董事长沈德才作《走向社会前大学阶段要完成哪几项任务》的励志报告。毕业生就业工作处处长谢振安主持报告会。近300名师生聆听了报告。

    在校期间,校长郭永存、校党委副书记王洪会见了沈德才校友。


沈德才作报告

    沈德才从积累生活和其它各种常识,构建生存和竞争能力的底气和判断力;认知生活和生命的真谛,建立正确的价值观;完全领会建立各种知识体系的基本逻辑和运作方法,站在生活和工作路径的制高点;训练建立目标的能力,并能列出达成目标的条件和途径;学习一门喜爱的艺术,多读各类经典,做一个诚信的人等方面给同学们介绍了走向社会前大学阶段要完成的几项任务。报告中,沈德才以自己的亲身经历,毫无保留地和同学们分享了他的“大学历程”、“创业之路”和“感悟人生”,把心得与体验奉献给同学们,极大地鼓舞了同学们在大学阶段的学习热情。沈德才深入浅出的讲解,深深吸引着同学们的注意力,引起了同学们的强烈共鸣,大家纷纷报以热烈的掌声。


报告会现场(摄影:王新林)

    报告结束,同学们围绕“做人”、“诚信”、“与人交往”等内容积极向沈德才提问,沈德才始终面带微笑,结合自身经历,耐心细致地对同学们的提问一一作了回答,在轻松愉快的氛围中启发着同学们的思维。互动环节在阵阵掌声中结束。

    沈德才的报告在同学们中产生了热烈反响。医学院2013级免疫学研究生尤佳锋说,作为一名医学生,听了沈德才校友的报告会,深受启发。我们作为学生,应当树立正确的专业思想目标,扩充知识储备,提前做好职业规划。同时充分利用在校学习期间的有利条件,提高自己的综合素质和能力,通过不断的努力,最终实现自己的人生目标。外国语学院英语12-3班陈丽同学说,沈德才校友教会了我一个很重要的道理——先做人,再做事。我们如果怀着一颗真诚宽厚的心与人交往,会收获无形的财富,对我们日后做事有很大的帮助。“有目标去努力才会有收获”,这将督促我在今后的学习中树立目标,不再盲目。我会将校友的话牢记心中,并付诸实践,争取成为母校的骄傲。

    沈德才,机械工程学院82级校友,东莞市科力钢铁线材有限公司董事长、安徽理工大学东莞校友会副会长。沈德才为回报母校、奉献爱心,与机械工程学院和医学院分别签订设立“光明”奖助学金项目,拟连续10年累计将捐赠120万余元用于奖励学习成绩优异和资助品学兼优的贫困学生。 

撰稿、核稿:毕业生就业工作处 王新林、谢振安 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)