新闻网2015
当前位置: 本站首页/校庆70周年专题/正文
校庆70周年专题:长江学者高玉峰教授来校作学术报告
【发布日期: 2015年06月16日 17:32】 【浏览次数:次】

    6月15日上午,长江学者、河海大学教授高玉峰在校六角楼作了《三维土坡稳定性极限分析研究进展》的学术报告。校长郭永存亲切会见了高玉峰教授,并就学科建设等进行了交流。科技产业处处长华心祝,土木建筑学院党委书记盛真、院长马芹永、副院长庞建勇等参加了会见。报告会由马芹永主持。土木建筑学院师生200多人聆听了报告。


报告会现场(摄影:张经双)

       高玉峰围绕三维土坡稳定性极限分析的国际前沿,结合自己的科研方向,从极限分析与三维破坏机制、三维土质边坡稳定性评价、地震对三维边坡稳定性的影响、水位下降对三维边坡稳定性的影响等方面进行了讲解。他指出,在科学研究中,科学问题的提出非常重要,并结合自己的科研经历,告诫研究生和青年教师要重视科研积累。高玉峰教授的报告深入浅出、富含哲理,师生们纷纷表示收获很大。

        报告会后,高玉峰参观了地下结构研究所和冻土工程实验室。

        高玉峰,男,长江学者,国务院学位委员会土木工程学科评议组成员,国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,全国优秀科技工作者,河海大学土木与交通学院副院长(主持工作)。研究方向包括土动力学与岩土地震工程、土的基本特性及地基处理、边坡工程和海洋岩土工程等。2013年度获国家科技进步二等奖,2011年度获国家技术发明二等奖,2012年度获浙江省科技进步一等奖,2009年度获教育部科技进步一等奖,2009年度获安徽省科技进步二等奖等省部级奖励多项;主持973课题、国家自然科学基金等多项;在Journal of Engineering Mechanics、Geophysical Journal International等期刊发表学术论文多篇。 

撰稿、核稿:土木学院 张经双、雷小磊,马芹永 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)