新闻网2015
当前位置: 本站首页/多彩校园/正文
地环学院大学生调研淮南矿区生态环境治理现状
【发布日期: 2017年08月22日 10:10】 【浏览次数:次】

    8月12日至21日,地球与环境学院“淮南矿区生态环境治理调研团”赴淮南市各矿区调研生态环境治理与恢复现状。

与矿区工作人员座谈

    调研期间,实践队员前往潘一矿、潘三矿、孔李矿、新庄孜矿、大通长青煤矿等矿区,通过与矿区工作人员交流座谈、查看矿区资料、个别访谈、实地走访、问卷调查等形式对各矿区的“三废”治理、采煤沉陷区分布以及环境综合治理规划等情况进行调查研究。在工作人员的陪同下,实践队员实地参观了各矿区的生产区、沉陷区和生活区,工作人员向实践队员介绍了淮南采煤沉陷区环境治理的思路、模式。

查看矿区地质图(摄影:朱江成、黄锐)

    通过调研,实践队员了解到沉陷区土地复垦和沉陷区湿地规划是目前各矿区生态环境治理的两个主要举措。在大通长青煤矿,实践队员了解到淮南矿业集团采用生态恢复的方法改造煤矿塌陷坑,改善地形保持水土,消除地质灾害的影响,恢复自然生态,把长青煤矿塌陷区逐步修复治理成现在的大通湿地公园。同时,实践队员还走访了长青煤矿附近村民,了解煤矿开采对周边环境、村庄发展和居民生活的影响以及对开采环境保护与治理的意见和建议,宣传了国家关于矿山生态环境保护与恢复治理政策,撰写调研报告总结分析淮南矿区生态环境治理现状、主要举措和成功经验,向各矿区提出了治理建议。

(撰稿、核稿:地环学院 邵飞、侯辉 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)