新闻网2015
当前位置: 本站首页/多彩校园/正文
化工学院“三下乡”实践团队开展黄梅戏传承与创新调研活动
【发布日期: 2019年07月26日 15:25】 【浏览次数:次】

    “一曲黄梅调,百年吐芬芳”。为了解黄梅戏在当前的传承与发展情况,传播优秀传统戏曲文化和人文精神,化学工程学院“三下乡”校级重点团队“黄梅戏传承与创新调研团”于近期开展了系列调研走访活动,奔赴安庆市区、潜山县等地开展暑期社会实践活动。

志愿者走访天柱山黄梅戏剧团(摄影:聂丽娟)

    100多年来,黄梅戏从草台登上舞台,从民间小戏变成唱响大江南北、深受群众喜爱的全国五大戏曲剧种之一,2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是当之无愧的民族文化艺术瑰宝。7月18日上午,调研组在安庆市黄梅山庄集合,参观了黄梅戏艺术中心,通过工作人员的介绍,了解了黄梅戏产生、传播与发展的历史。下午,调研团队来到黄梅戏博物馆,观看黄梅戏的传统服饰、黄梅戏影片和3D模拟舞台表演。随后,调研组前往菱湖公园的再芬黄梅公馆访问参观,了解黄梅戏表演在当地的受欢迎程度和其一场演出需如何安排等相关问题。

志愿者在安庆市菱湖公园走访群众(摄影:张文静)

    7月10日至15日,调研组来到安徽天柱山戏剧团进行走访学习,在戏剧团里听演员们对台词、看演员排练与演出,调研组对戏剧团里不同的演员进行采访,不时地向他们请教一些黄梅戏的唱法和动作。调研组还来到安徽省天柱山戏剧团团长汪敬军先生家里进行访谈。汪先生的家庭是黄梅戏世家,家中摆放着许多关于黄梅戏比赛得奖证书。同时,汪先生还在家里开办黄梅戏学习班,请优秀的黄梅戏演员向热爱黄梅戏的青年人传授关于黄梅戏的表演技巧。期间,调研组有幸对黄梅戏著名国家三级演员吴强龙、青年演员汪伟进行采访,围绕当前黄梅戏的发展形势进行了交流探讨,他们通过不同的角度向同学们阐释了当前黄梅戏传承的关键。

与天柱山黄梅戏剧团演职人员集体留影(摄影:聂丽娟)

    此次暑期社会实践活动使调研组成员深刻感受到了黄梅戏的艺术文化魅力,大家表示今后会为弘扬黄梅戏文化等传统中国戏剧文化献出自己的一份力量。


(撰稿、核稿:化学工程学院 钱元、聂丽娟,徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)