新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
一个新疆姑娘的暑期支教生活
【发布日期: 2016年08月05日 17:45】 【浏览次数:次】

    由共青团安徽省委、安徽省青少年发展基金会联合开展的“2016安徽希望工程暑期田园课堂”公益项目之一——外国语学院“‘童’一个梦”义务支教团为淮南市潘集区贺疃镇的55名留守儿童开展义务支教活动,从7月15日开始,持续了二十天,已完成各项教学计划,于8月4日圆满结束。

    这支由外国语学院10名大学生志愿者组成的服务队中,有一个特殊的身影,她就是米乃瓦尔.阿卜莱孜,一名来自天山脚下的新疆籍姑娘,大家都亲切地叫她米乃。


米乃瓦尔.阿卜莱孜教小朋友们折纸(摄影:张梦月)

    米乃家住千里之外的新疆喀什。暑假到来之前,原本她已早早地买了返乡的车票准备回家与亲人团聚,可是当她从辅导员那里得知这个支教活动以后,便毅然退了票,决定推迟回家的时间,留下来去支教。学院领导和辅导员都找她谈话,把可能会出现的饮食等生活困难分析给她听,让她慎重考虑。她却说:“老师,您放心吧,这些我也都想过了,自己都可以克服的!”

    支教活动过程中,每次课前课后,都能看见她忙碌的身影:课上认真严谨的教小朋友学英语,课后她的身边总是围着一群小朋友,她不厌其烦地向他们介绍新疆的民风民俗、自然景观,教他们学简单的维语,手工制作新疆花帽,很受孩子们的欢迎。

    二十天的支教活动,米乃在艰苦的环境中无悔地付出着。她晕车,每天在路上往返两个多小时的颠簸车程都让她的胃里翻江倒海;因为民族饮食习惯,她每天的午餐都只能吃自带的面包干充饥;近期每天接近40度的高温都让她夜里辗转难眠,汗水一次次湿透了衣服。虽然条件艰苦,但这些都不曾让她放弃,丝毫不减她对支教服务的热情,面对那些留守儿童的时候都是面带笑容,充满着耐心与爱心。当被问及原因,她只是莞尔一笑,“从小到大,我都是享受国家的民族政策,能来这里上大学也是一种幸运。老师和同学们对我都格外关照,相比之下,我为这些留守儿童做的根本就不算什么,只能说是尽绵薄之力回馈国家和社会吧。”

    支教活动虽然结束了,米乃的志愿服务精神却仍然感动着她身边的每一个人。她牺牲自我的勇气和克服困难的毅力让人敬佩,她的无私奉献诠释着少数民族大学生最美好的一面。

撰稿、核稿:外国语学院 肖婷、张梦月,程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)