新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
用实践追逐青春梦想——记化工学院弹药专业2013级学生蒋贺贺
【发布日期: 2016年10月31日 15:15】 【浏览次数:次】

    在老师眼中,他是成绩优异的好学生;在父母眼里,他是孝顺懂事的好孩子;在同学眼里,他是踏实负责、乐于助人的好好同伴……在不同的人眼中,他有着不同的角色,但在他身边的人都会不约而同的为他所散发出来的热情和温暖所感动。他就是淮南市志愿者先进个人、校三好学生获得者——化工学院弹药工程与爆炸技术专业2013级4班的学生蒋贺贺。


蒋贺贺参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季活动(摄影:杨志华)


    一直在前行,志愿服务实践不停歇

    初入大学,懵懂无知,他一直牢记心中愿望——踏踏实实地做一些实践服务活动来充实和锻炼自己。很快,社团招新时,蒋贺贺报名参加了校爱心社,与其他小伙伴一起组织爱心包裹的活动。凭借自己的努力和认真负责的态度,在短短的几天里募捐了数千元,由他亲手制作的爱心包裹项目宣传视频被淮南电视台采用。因表现突出,他获评校“优秀志愿者”。这次小小的成功让他体会到了助人为乐的喜悦,也成为他在大学继续进行志愿服务的开始。

    在任班组织委员期间,他积极向大家传递志愿服务精神,多次策划、组织爱心活动,特别是每年“雷锋月”期间,他都会带着同学们一道去淮南中北巴士公交公司进行志愿服务,还联合其他学院的班级一起去老年公寓看望老人。一年又一年的坚持感动着每个被他服务过的人,相关单位也多次送来锦旗感谢他的热心表现。大二时,他担任化工学院星火科技实践社社长。在他的牵头和组织下,成立以科普为主题的星火科普服务团,与淮南市城市管理志愿者协会合作,走进社区进行科普宣讲和志愿服务,截止2016年10月,已在淮南17个社区,开展科普活动80余次。2015年3月,星火科普服务团被评为“淮南市田家庵区优秀志愿者服务团队”,他个人被评为“城市管理志愿者协会先进个人”。2016年4月,在学院团委的指导下,星火科普服务团华声苑社区科普站成立,开启了新的实践服务模式。

    在担任校就业处学生助理组长期间,协助老师完成就业信息的整理、审核、发布,网站、微信、微博后台运营管理,组织毕业生专场、大型招聘会,协助公司HR简历的投递、筛选过程等,其敬业态度和奉献精神得到学校和用人单位高度好评。

    星星之火,可以燎原。他把“服务实践、奉献他人、提升自己”的实践理念播种在每个人的心中,生根发芽,毗连成荫,惠利越来越多的人。三年多来,他累计实践服务时间达200余小时。

    始终在奋斗,寒暑期社会实践全参与

    大学四年时间,6次寒暑假社会实践他全参与。“第一次参与社会实践是在大一寒假,作为活动负责人,当时倍感压力,从开始策划,到人员组织,再到活动安排,每一个环节都要精确把控,才能保证活动安全有序,效果突出。”说起2013年 “青年返乡做公益,孝老爱亲我先行” 寒假社会实践,蒋贺贺表示记忆犹新。回校后,他以精彩的汇报获取学院考评第一名的成绩,其事迹也被《淮河早报》报道。

    有了第一次的经验,在随后的多次寒暑期社会实践中,就显得更加从容。2014年他申报的校暑期实践重点团队:“我家小区亮灯率”——安徽十县市百小区入住率调查”,其调研报告荣获2014年安徽省“三下乡”优秀实践报告二等奖。2015年,作为实践队长的他在团队老师钱元、杨志华带领下,率“井冈山群众路线新故事调研团”参加“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,和队员一起团结协作,撰写微信、微博共60余条,被基地采用6篇,成为实践以来被采用最多的学员,受到基地的充分肯定。他所带领的团队以当期综合评分第一的成绩荣获2015年“全国优秀实践团队”荣誉称号。

    2016年暑期,他带领的“安徽两淮煤矿分流职工生存困境及再就业状况调查团”成功申报国家重点团队。一个半月时间,与指导老师杨志华一起走访了淮南、淮北35个矿区,98个分流职工家庭;发放国家、安徽和企业对分流职工的安置措施和相关优惠待遇文件10大类、1000余份;发放调查问卷200份。通过调查了解了旷工分流后的实际困难,疏解了他们在过渡期间的不良情绪,总结了相关解决措施,为国家改革、企业发展、职工幸福贡献了自己力量。《人民日报》8月9日对其开展的调查情况进行了报道。

    不断在收获,创新创业实践做表率

    蒋贺贺积极投身于志愿服务实践和寒暑期社会实践活动,获中国扶贫基金会“星级志愿者”、全国青少年井冈山革命传统教育基地“优秀学员”、 淮南市志愿者先进个人;“指尖正能量——全国中国青年H5创意传播大赛”优秀创意奖、“中国创翼”青年创业大赛“创翼”之星等荣誉。

    在学习上不甘落后。白天忙于工作,晚上压缩自己休息的时间,保证自己的功课不落下。三年来,学习成绩在专业217人中前30名。同时,他还将专业学习与创新创业结合起来,由他负责的 “四进四信”项目在院团委的指导下,成功入选全国高校学习习近平系列重要讲话精神“四进四信”优秀项目案例;申报的课题“关于大学生创业项目创业资源整合的探究——以暖阳爱老社区服务中心为例”获安徽省2015年度大学生创业案例征集一等奖;“孝行计划”获2016年“创青春”安徽省大学生创业计划大赛优秀奖。他还先后荣获校“昆山花桥杯大学生职业规划设计及大学生创业大赛二等奖”、校第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖、校“节能减排与社会实践大赛一等奖”。参与的创新项目《多功能织物料浆及其组合物》获批国家发明专利。同时,多次获得校奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀共青团干部等荣誉30余项。

    他全身心投入实践诠释奋斗的青春,用不懈的努力力证当代大学生的社会价值。一路奉献,常怀感恩。“是学校的培养,老师的教诲,才有我今天的成长和进步。在以后的工作和生活中,我会更加勤奋工作,以更好的成绩报答母校,回馈社会。”蒋贺贺坚定地说。

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)