新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
在脚踏实地的步履中筑梦——记研究生国家奖学金和院士奖学金获得者朱艳娜
【发布日期: 2016年12月22日 17:28】 【浏览次数:次】

    “为理想早起三更迎读晨曦,为目标晚卧夜伴梦别星辰。”经济与管理学院硕士研究生朱艳娜在采访时向记者谈到自己的人生格言。从本科生到硕士研究生,她始终如一地用踏实构筑梦想的蓝图,在校读研期间,先后发表了13篇论文,10项专利,荣获5项国家、省级学科竞赛奖项,2015年荣获院士奖学金,2015年、2016年连续两年荣获研究生国家奖学金、校一等学业奖学金。成功的背后是脚踏实地的努力,朱艳娜向记者娓娓道来……

    稳坐科研的“冷”板凳

    朱艳娜向记者表示,在山东师范大学读本科的时候,虽说没有深层次地接触科研、论文之类的,但自己忙碌于学习、考证之中的生活也是其乐无穷。研究生就略有不同,除了研一还要上课,其余的时间几乎都是在跟着导师何刚院长做项目,搞科研,写论文。从早上七八点到晚上十点,她一直都稳坐着这把科研的“冷”板凳,书桌上总是摊着厚厚的一叠相关文献,手指也在键盘上不断地敲击着。这样重复的生活对于朱艳娜来说并不无趣,“搞科研一直是我的梦想,我的职业规划就是将来可以到高校或者事业单位从事科研工作。”凭着对未来的憧憬,也凭着自己踏实能干的精神,她成为班里最早发表论文的一人,看文献,搜集素材,统计数据,经过反复的修改与完善,一篇煤矿安全管理的论文才得以应运而生。此外,朱艳娜还积极参与导师的国家自然科学基金项目、全国统计科学研究项目等,踏踏实实、通宵达旦地为课题搜集文献、指标和相关数据。她通过对2000年以来的重特大煤矿事故进行统计分析,并结合文献研究和实地调研等提取了煤矿员工不安全行为影响因素,研究和探讨了复杂环境下煤矿员工不安全行为影响因素及动态预警机制。

    任何一项学术研究及其科研成果的取得都是需要注入很大心血的,朱艳娜坦言自己印象最深刻的是研一时发表在国外EI期刊上的一篇文章《基于结构方程模型的煤矿员工安全行为影响因素作用路径分析》。从最初的网上投稿,到后来的苦苦等待,直到第六个月才收到了文章录用通知。然而,从见刊到被EI数据库收录又是四个月。她笑谈:“等待评审结果的过程是最煎熬的,那几天几乎都没有好好睡觉。一次次地被发回修改意见,再一次次地进行搜集和整理,满脑子都是各种数据。所幸最后一次提交被直接录用,并被EI数据库顺利收录,也算是值得的。”


朱艳娜参加创新创业比赛(摄影:学生记者提供)

    一股不服输的劲头

    朱艳娜笑称自己是个爱“较劲”的姑娘,这劲头体现在方方面面,就拿学习来说吧,朱艳娜热衷于研究和实践的结合,所以和大赛开始“较劲”了。带着这股不服输的劲头,朱艳娜连续两年参加了全国研究生数学建模竞赛,分别在第12届、第13届竞赛中以队长的身份,带领团队出色完成了“数据的多流形结构分析”和“粮食最低收购价政策问题研究”赛项,斩获全国三等奖和二等奖。能够代表学校参加全国研究生数学建模大赛,既是无比的荣幸,又背负着沉重的责任,朱艳娜难忘第一次参加竞赛时四天三夜和队友吴传真、杨黎的做题阶段,从拿到题目三个人各执己见到冷静讨论分析,定下赛题“数据的多流形结构分析”;从看着题目不知道从何下手的焦急到灵光一闪突然有了思路的开心;从3个人各司其职看书上网研究题目的认真细致到一起讨论找到方法的会心一笑;从呆在机房几个小时却没有进展的疲倦到出去呼吸新鲜空气回来继续奋战的激情;从写论文对每一句话的斟酌揣摩到写出的内容得到队友和老师的认可……第二次带领队友参赛时,少了紧张和生涩,朱艳娜更是拿出了全部的劲头去拼搏。连续两年的战斗与凯旋,她是在和数学建模大赛“较劲”,也是在和自己的努力“较劲”。

    生活中的朱艳娜,同样有着不服输的劲头。出生在一个普普通通的家庭,朱艳娜不仅勤俭节约,还在不耽误学习的情况下,开始了她的勤工助学之旅。寒暑假合伙开初高中家教辅导班,大型超市家电促销员,传单员……这样的经历不胜枚举,锻炼了自己,又减轻了家里的负担。作为班里的学习委员,朱艳娜认真负责,开始和同学们“较劲”,她的室友就强调:“朱艳娜经常监督我们的学习情况,也乐意和我们相互切磋,相互进步,我们有不懂的地方时她都会提供帮助。

    人生应有两盏灯,一盏是信仰之灯,一盏是理想之灯。在筑梦人生的旅途中,每个人都应脚踏实地追逐梦想。

(撰稿、核稿:学生记者 高瑛,经管学院 何刚、研究生院 刘艳 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)