新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
艰难中前行的孝子——记校“孝老爱亲”道德模范曹珍贯老师
【发布日期: 2017年05月23日 10:23】 【浏览次数:次】

    曹珍贯是我校电气与信息工程学院自动化系副教授,硕士研究生导师,从事智能控制方面的教学和科研工作。他以自身的经历来教授学生;他以尊老爱幼、团结友爱、家庭和睦为准则来处理日常生活事物;他以严谨认真、坚持不懈的工作态度赢得了同事和学生们的认可。近日,记者采访了这位不论在工作还是生活中都值得我们学习的模范——曹贯珍老师。

    人到中年的曹珍贯在学校是一位严师,在家中是父母眼中的好孩子、孩子心中的好父亲。在曹珍贯大学入学期间,母亲查出患有膀胱癌,他一边安排母亲的手术准备工作,一边安排大学入学事宜,自此,曹珍贯开始挑起了家庭的重担。2008年父亲突发中风,当他赶到医院看到躺在病床上半身不遂的父亲时,他告诉自己要坚强,这一切还得靠他。此时正值学期结束,他悉心照顾父亲,从一开始的喂水喂饭,到扶着父亲能够站立,再到能够行走,他付出了常人难以想象的艰辛。由于父母喜欢农村的生活,不愿跟随来到城里,此后只要一有时间,曹珍贯就回老家,与家人团聚,照顾家人,慢慢地父亲身体逐渐恢复了,行动自如。

    而不幸却在2013年12月再次降临,父亲再次身体不适送医检查,怀疑有尿毒症,曹珍贯听闻后,火速回家,为了确诊病情,查清父亲的病因,带着父亲奔走于南京、常州等城市,最后确诊为尿毒症。根据父亲的病情,最终选择了血液透析治疗法,先后在医院住了一个多月,完成了内瘘手术,为透析提供了血液通路。在住院期间,曹贯珍日夜守护在病床前,精心照顾父亲的生活,他不仅要面对精神和体力上的压力,还要面对巨大的经济上的压力。他毫无怨言,悉心照顾,直到父亲出院。出院后为了安排好父亲的透析事宜,本来决定在14年上半年博士毕业的他,不得不推迟博士毕业时间,直到将父亲的透析安排妥当后,才有时间对毕业论文进行修改。由于父亲和母亲都对该病情有所了解,思想负担较重,他不但要做父亲的思想工作,还要减轻母亲的精神压力,使他们心胸开阔,树立重拾生活的信心。

    屋漏偏逢连阴雨,紧接着2014年的国庆节,细心的曹珍贯发现母亲在吃饭的时候吞咽不顺畅,第二天便在他的坚持下,带着母亲去泰兴市人民医院进行检查,在检查过程中,他发现母亲病情比较严重,因此在等待病理报告的同时,他就开始准备母亲手术的各项准备工作。由于父亲的生病将博士论文的送审与答辩推迟到了14年下半年。在安排母亲手术的同时,他在徐州、泰兴与淮南三地来回奔波,不但要准备博士毕业、还要坚持完成教学任务。由于母亲的病理化验显示病情已发展到中期,他特地把江苏省肿瘤医院的专家,请到泰兴市人民医院,为母亲实施手术。在此期间,无论工作有多累、论文压力有多大,他都始终保持乐观,用笑容面对母亲,劝她宽心,让她毫无后顾之忧地安心配合治疗。由于食道癌病人的饮食要求特别高,即要讲究营养,又要软硬适中,流食与软饭兼顾,还要少食多餐,他总是不断地改变饭菜花样。术后由于只能插管进食,他买来搅拌机,将精肉、水果等打碎了,不厌其烦地通过针筒对母亲进行喂食。

    虽然面临经济、生活、工作等巨大的压力,但曹珍贯始终表现出乐观向上的态度。在工作中任劳任怨,以严格的态度面对教学与科研工作,积极参与学院与学校组织的各项活动,连续多年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛、飞思卡尔杯小汽车智能竞赛,并获得国家、省级二、三等奖,2010年被评为校级学科竞赛优秀指导老师;他积极投身到科学研究工作中去,工作至今10余年,主持和参与了数十项横纵向的科研项目,取得了一些科研成果,曾获得安徽省科学技术进步奖三等奖和中国煤炭工业协会科学技术进步二等奖;他坚持保质保量地完成教学任务,教学水平与教学效果深得同事们及同学们的认可,学生测评效果较好,2013年被评为电气与信息工程学院2012-2013年度优秀教师,2014年被评为电气与信息工程学院优秀共产党员。

    尊老爱幼、团结友爱、家庭和睦是我们中华民族的传统美德,也是现在构建和谐社会的需要,曹珍贯没有做出惊天动地的事情,但他以自己默默无闻的实际行动,践行着中华民族的传统美德,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

(撰稿、核稿:学生记者 霍晓杨 电信学院 夏邦权 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)