新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
废弃塑料重利用,3D打印创新风——记我校大学生“绿智”创新团队
【发布日期: 2018年06月26日 11:43】 【浏览次数:次】

    从塑料瓶到存钱罐,从外卖盒到笔筒,废旧塑料怎样摇身一变成为桌面工艺品?近日,由我校聂容春老师、杨志华老师指导,化工学院化工15-1班傅左强、杨二瑞,土木学院建环15-2班于飞等人组成的绿智团队就研发出了这种“变废为宝”的妙招——3D打印再生耗材技术。该项目在2017年全国节能减排科技竞赛中荣获二等奖,在刚刚结束的2018年“创青春”安徽省大学生创业大赛中荣获金奖,将在下半年代表安徽省参加“创青春”全国大学生创业大赛角逐。

团队成员合影

    新——技术新

    当见到团队主要负责人傅左强和于飞同学时,聊起这项成果,他们的眼睛里似乎都在发光。

    “能简单地介绍一下你们团队这项成果的核心技术吗?”

    “我们主要做的是3D打印耗材,通过对废旧塑料低温脆化、冲击粉碎、改性成型,从而变成3D打印再生耗材。核心技术有四项……”负责人傅左强向记者详细介绍了这四项核心科技:

    一是低温脆化技术,即在超低温下让塑料片快速达到脆化温度。谈及此项技术时,团队负责人说到:“最开始我们查阅了非常多的文献资料,初步选定了几种制冷剂。接下来就是不断地进行实验,选出符合条件的制冷剂,最后进行合理配比最终得到现在的低温脆化技术。”二是冲击研磨技术,其目的在于短时间内将脆化后的塑料片变成微米级粉末。三是改性配方,通过添加偶联剂、成核剂等配方使材料符合生产要求。这一步骤也经过了不断地调整及实验研究。四是拉丝成型技术,因为目前市场上的拉丝装置不符合粉末进料,绿智团队通过开发新技术,设计出符合需求的新装置。整套生产工艺都是经过整个团队的耐心实验与精心研究的“新”技术。

    经过几年来的技术研究与改进,绿智团队的3D打印技术犹如一个蹒跚学步的孩童渐渐成长为一个风华正茂的青年,朝气蓬勃,蓄势待发。

利用3D技术打印出的作品(摄影:杨志华)

   新——意识新

    要么不做,要做就做最好的。如何提高这项技术的价值,使其在3D打印方向脱颖而出?

    “用废旧塑料作为3D打印耗材的原料,实际生产出样品,算是行业内领先的。”于飞一边展示着他手机里用生产出的耗材打印出的作品的照片,一边兴致勃勃地说着,“目前海洋等区域的废旧塑料对环境造成极大污染,废旧塑料的处理问题依旧困扰着全世界,对于塑料来说,完全降解需要200年的时间,所以最好的处理方法就是回收。我们团队利用完全具有自主知识产权的技术,实现了回收再利用,为环保事业贡献当代大学生的一份力量。”

    当今世界,3D打印虽然在一些行业应用较广,但未达到普及程度,这与耗材成本有很大关系。问及这方面的问题,傅左强说到:“与同行相比,我们的耗材生产成本方面比同行要低2/3。此外,此项技术废旧塑料高达99.6%的利用率,基本不产生废水废气。剩余的0.4%作为固体废物,十分便于处理,对环境的污染也比较小。”

    6月初,绿智创业团队在安徽春谷3D打印产业园注册了他们的公司,该产业园为目前华东地区最大的3D打印产业园。目前绿智的技术主要应用于桌面级打印,后续的发展中,在保证低成本的情况下,会将技术发展应用到更广阔的领域,而不仅仅局限于桌面级,所以将设备外型改进得更加美观也是绿智团队的目标之一。

    环保、节能、低成本,如此有颜还实用的新兴技术,叫人如何不爱它?

    新——市场新

    “这项成果能达到这样的高度,我们也非常感谢指导老师的辛苦指导。聂容春老师对我们的申报书进行多次严格细致地修改,每当获得一个奖项时,她鼓励我们不要骄傲。辅导员杨志华老师帮助我们寻找有各自特长的成员加入团队,对PPT制作和汇报内容进行多次修改。同时校团委、学校对我们也给予了很大的帮助。”在谈及项目发展时,两位负责人如是说。

   3D打印技术是一项给予我们无限想象的工具,“打个比方,3D打印技术就如同是00年代的互联网,有无限的发展可能。”傅左强这样告诉记者。3D打印技术一旦普及,增材制造技术的普及将会给工业生产节省大量的财力物力,在食品领域可以用巧克力等打印出各种形状的食物,在动漫领域可以打印出精美的动漫人物。实业兴邦,增材制造的发展也得到国家的大力支持。“在工业化进程中,我们将进一步努力提高产品品质,使其能够表现出更大的弯曲强度、拉伸强度,提高稳定性,继而有实力向更大的方向发展,让这项技术变得更加实用。”他们这样坚定而又自信地说。

    不忘初心,方得始终,在这片广阔的天空,绿智团队的所有成员将会继续探索和翱翔。

 

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、高正霞,徐泽绵 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)