新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
虞尚元 :乡亲们信赖的带头人
【发布日期: 2020年09月25日 16:19】 【浏览次数:次】

    “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这句话,虞尚元一直挂在嘴边、记在心头。作为临泉县滑集镇南杨小庄村党组织第一书记、扶贫工作队队长,三年来,他扎根基层,用辛勤付出让昔日的贫困村“改天换地”。一系列贴心实事,让他成为乡亲们信赖的带头人。

    南杨小庄村地少人多、产业不足、集体经济收入为零,是典型的空壳村。2016年,全村尚有贫困户112户343人,脱贫任务艰巨。2017年,安徽理工大学电气与信息工程学院副院长虞尚元作为省第七批扶贫干部,到南杨小庄村任党组织第一书记、扶贫工作队队长。

    到村伊始,虞尚元和驻村工作队租住在贫困户的民房里,开始了吃住在村、扎根基层的扶贫生活。不到一个月时间,他就跑遍了全村18个自然村,走访了所有贫困户。“谁家有困难,直接找我,一定尽力帮大家解决。”在贫困户家中,虞尚元向大家一 一承诺。

    接地气、办实事,是乡亲们对这个来自大学的“虞书记”的深刻印象。得知村里农产品缺乏销路,虞尚元第一时间和学校联系,很快促成了村里农产品和学校食堂的对接,当年便销售了玉米、土豆、洋葱、辣椒、南瓜等农产品近10万斤。

    “扶贫路上,能把群众关心的一件件小事做好,比什么都重要。”暑假期间,虞尚元积极联系电气与信息工程学院的师生,进村帮助老乡们维修电器设备,在村小学开设田园课堂,并走进贫困户家中,送温暖、话家常。村小学、幼儿园没有空调,虞尚元联系学校捐赠了35台空调;村里群众想找份工作,他积极帮助介绍。

    贴心做好为民实事的同时,虞尚元还努力寻找产业发展路径。在他的带领下,南杨小庄村积极开展招商引资,目前村里已拥有1个大型养猪场、3个养羊场、5个养牛场、1个水产养殖场以及1家农家乐。发展土地流转大户20多个,村集体流转土地200多亩,全村产业红红火火。

    “不仅要带着乡亲们脱贫增收,还要奔小康。”为将南杨小庄村建成美丽乡村,虞尚元奔前跑后争取项目、资金。在各单位的大力支持下,2018年村里争取基础建设资金2000多万元,一系列美化建设加快实施,7公里主干道整洁宽敞,一条条沟渠重见碧水,房前屋后干净清新,整村绿化率显著提升……

    “干好扶贫工作,要把根扎得再深些。”三年来,虞尚元的手机号码变成了“群众热线”,烂熟于心的乡路,是他苦干实干的“计步器”,日渐黝黑的皮肤,是他为民服务的“功勋章”。“看到乡亲们的日子越过越红火,再苦再累也值得。”

(阜阳日报:赵名威 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)