新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
做好每一件事情,带好每一个学生
【发布日期: 2021年03月29日 11:00】 【浏览次数:次】

    3月2日,李洁与往常一样给同学们上课。下课时同学们齐刷刷地起立:“恭喜老师!”李洁才知道自己被评为“安徽省三八红旗手标兵”。

    看着台下一张张青春的脸庞,她激动地留下了眼泪,“感觉我自己所有的付出都是值得的。”

    李洁是安徽理工大学的一名专职辅导员。“辅导员是我们的‘知心人’‘暖心人’,总能第一时间出现在我们最需要的地方。”安徽理工大学财管16-2班陶友元感慨地说。

今年是李洁从事辅导员工作的第14个年头。在5000多个日日夜夜里,她始终奉行以生为本、德育为先,在她看来,学生的事就是“头等大事”。

    “我们班的学生在大学英语、高等数学等基础课考试中名列全校第一;我的学生黄炎发创办淮南爱一方电子商务有限公司,公司年销售额2000余万元,给46人提供了就业机会,黄炎发不愧是‘安徽省创业之星’呢。”说到学生,她很自豪。

为了和学生随时保持联系,李洁灵活运用“线上+线下”的工作模式与学生互动,坚持“三进三同”的工作方法,主动进课堂、进宿舍、进网络,和学生同吃、同住、同学习。

    10年来,她实地走访了120余户困难学生家庭,足迹遍布河北、福建、江苏、安徽等地,给学生送去温暖和慰问。2013级电子商务专业的一名同学手脚患有严重的神经萎缩,无法行走,只能坐着轮椅来上学。从到校第一天起,她就主动为其申请残疾人宿舍,组织“向日葵”帮扶小组背其上下楼听课,鼓励其参加演讲比赛并荣获校一等奖。毕业季,她多方联系为这位残疾学生找到了一家电子商务公司的就业机会。

    2020年疫情期间,李洁探索“云端育人”新模式,投入到“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务活动”中,为英雄家属送去温暖和帮助。

    李洁做好学生工作的同时,不忘提升自身能力。2014年至2019年,她主持申报科研项目2项,并成功立项;2016年出版专著1部;先后发表思政相关论文10余篇;通过考试获得职业生涯规划师、创业模拟实训师、SYB创业指导师、心理咨询师等资格证书。

    正是这些出色的表现,李洁先后荣获第十届全国高校辅导员年度人物提名奖、安徽省三八红旗手标兵、安徽省五一劳动奖章、安徽省高校优秀辅导员年度人物、全国煤炭教育先进工作者等荣誉称号。

    “立德树人是教师的责任。我将秉持自己的信念:做好每一件事情,带好每一位学生!”李洁说。


(撰稿:宣传部 刘晓彦、施培松 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)