新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园人物/正文
坚定选择求卓越,研学路上唯深行————记我校校友、中国科学技术大学博士生导师王禹
【发布日期: 2021年06月15日 14:39】 【浏览次数:次】

    王禹,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室教授、博导。2007至2011年本科就读于安徽理工大学化学工程学院弹药工程与爆破技术专业,随后在中国科学技术大学、香港城市大学、美国伍斯特理工学院、新加坡国立大学和英国爱丁堡大学等国际著名火灾和爆炸研究机构学习和工作;发表SCI论文40余篇、出版英文专著1部;入选中组部国家创新人才计划青年项目和中科院人才计划青年项目。王禹及其团队科研探索的脚步从未停止。

    从心选择,一研为定

    大道致远,始于足下。本科四年对王禹来说是精彩而充实的四年——大一学年绩点专业第一;担任班级团支书、辅导员助理、团委书记助理等职务并在大三创办星火社团,参加各种科技竞赛并获得多项荣誉。在大三的暑假,王禹也开始对考研有了具体的规划——他在考研前期询问了至少三届成功上岸的学长学姐们,了解自己所选专业的研究方向、院校结构管理等具体信息。“有些人的看法旗帜鲜明,和自己的想法完全不同,但在这个思想碰撞的过程中,也让自己对接下来的决定有着更好的认识。” 之后更是利用一个暑假看完了一本仅基础题就有660道的考研数学书,当王禹回想起当时自己的选择以及自己当时的决心的时候,脸上有着淡淡的笑意。

    “前期做好调研,只要下定决心,就没有过多的考虑其他退路,少想一点,就会多做一点。”在下定决心考研之后,王禹毅然而坚定地走上了考研这条道路。虽然在选择前期,会有些许迷茫,但是在前进的过程中,王禹还是坚决的一条路走到底。或许正是因为有这样的韧劲,王禹才能在高层建筑和非正规聚落火灾研究方面有着突出的科研成果。2021年5月29日,王禹在母校的讲座中提到“选择”是人生的永恒话题,“所有的选择,都会因为你的努力和坚持而成为正确的选择”坚定的做出自己的选择,自己的未来掌握在自己的手中。

    求学之途,追求卓越

    百舸争流,奋楫者先。王禹在大一的时候就有过深造的想法,在身边人的支持以及自己的坚持下,经过努力,最终在中国科学技术大学成功上岸读研。“在刚入学读研时,为了犒劳自己,把自己的游戏手柄带到了宿舍,但是宿舍里有一个比我年龄小两岁但比我高一届的学霸,他每天早上看书背单词,墙壁都用便利贴贴满了手写的英文单词,晚上在寝室里做50个俯卧撑和阅读课外书籍,非常的自律。看到身边有这样的大佬,自己的游戏手柄就没有好意思拿出来过。” 在这个过程中,王禹受周围环境的影响,也慢慢的找到了自己的努力方向。

    “再后来博士毕业,我中科大的欧盟院士导师孙金华教授以及香港城大的欧洲院士导师Kim Meow Liew教授都推荐我去国外的学校深造学习,从而获得更高的平台。于是就选择了新加坡国立大学,之后又到英国爱丁堡大学的火灾科学实验室进行学习和工作。”新加坡国立大学是排名亚洲第一的学校,也是新加坡首屈一指的世界顶尖大学,在国际框架下推展高深优质的教育与科研。英国爱丁堡大学于上世纪70年代建立了世界上第一个火灾科学研究生培养项目,出版了一本名为《An Introduction to Fire Dynamics》的书籍(王禹等人正在翻译),目前是全世界火灾领域引用最高的一本书。该机构还建立了国际火灾科学学会会刊Fire Safety Journal,世界各地的很多优秀论文都会汇聚于此。

    “世界是公平的,科研方向上没有好与坏之分,只是看你如何做出选择,坚持走下去或许能看到不一样的风景。”王禹在当时读博的时候,因为项目需求从事一个和玻璃有关的研究方向,“当时还是挺抗拒的,就觉得自己做玻璃能做出什么,难道毕业之后到玻璃厂去工作?但是后来被一些优秀的教授指导,才找到自己研究方向的价值。”就像一句经典台词里说的一样:“Follow the excellence, and success will chase you.”一切你所做的决定都只是一个起点,一个助力,要敢于向上走。坚定理想和信念,对知识有真挚追求,幸运只会眷顾努力的人。

    生活科研,相辅相成

    在谈到其读研读博后的科研生活时,王禹脸上的笑意不断加深“其实,科研并没有人们想象得那么枯燥,科研也是生活的一部分。像我们团队正在进行有关西南地区的古村落建筑火灾研究的项目。在这个过程中,也不单单是进行调研与研究,我们也可以了解古村落的一些历史发展轨迹,学习到当地的风俗习惯,反而更像是一场旅行。”在大多数人看来,科研是与严谨相挂钩的,与此同时,还意味着要忍受一个难耐的过程,但王禹又从另一个角度阐释了不一样的科研态度——在非洲做完实验,满身疲惫,但是当看到金色的沙滩和蔚蓝的海岸线时,满身疲惫一扫而光;在芝加哥结束艰苦的科研工作时,可以去看一场篮球或冰球比赛,近距离地感受运动的魅力;在为一个项目满世界跑的时候,也可能会遇见南非好望角的美妙,见识到新西兰皇后镇的独特魅力。科研本是日常生活的一部分,在探究科研项目时,自己的能力也在日日精进。

    在采访的最后,王禹积极鼓励安理学子要提高自身的知识见解,不要给自己设限,努力和更优秀的人、更高的平台交流;既然有了目标,就不要过多被外在因素干扰。当代学子应该走出国门,放眼世界,抓住契机,更好地丰富自己的内涵,开阔眼界,以一种全新的视角审视当下的问题。一生行一事,专心而已,如此未来可期。

    “多元化的朋友圈,多元化的交流,会让我们站在信息的中心,你会发现一切都会有所不同。”科研路上,一场场的国际学术会议,高精尖的学科前沿知识,对王禹的洗礼和冲击,是不断的将他推向前的浪潮。也因为其研学路上不忘初心才使得王禹在今后的人生道路上会越走越远。

    “母校的平台越来越宽广并吸引着五湖四海的优秀学子和科研人才,同时越来越多优秀人才也正在把母校变得越来越好。不断努力,未来将会是你们的。”安徽理工大学校园精神时刻要求历届学子“志存高远、追求卓越、求真务实”,所以作为学子的我们,无论是现在还是将来,都要学会沉淀自己,抓住能够锻炼自己的机会,日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海!

 

(撰稿、核稿:学生记者 刘佳丽、肖晴晴,空间信息与测绘工程学院 刘瑞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)