新闻网2015
当前位置: 本站首页/校园文化/正文
安徽理工大学校徽
【发布日期: 2015年11月06日 09:45】 【浏览次数:次】

   

    确定时间:2002

    释义:

    Miner Pick(矿工用的镐)既反映了安徽理工大学的历史沿革、发展脉络和特色学科,又象征着安徽理工大学全校师生在新的历史形势下勤恳务实、刻苦奋进的开拓精神。安徽理工大学已从相对单一的矿业学院逐步发展成工、理、医、管、文、经、法等学科协调发展的多科性大学,学校面貌和学科结构也已有了很大的变化,半个多世纪以来所形成的求真务实、开拓进取的精神应该是一脉相传,生生不息。

    Key(钥匙)既寓意打开智慧大门和知识宝库的工具,也代指学习思考的方法论和解决问题的能力。从淮南煤炭学院发展为安徽理工大学,相信不仅仅是学科建设的发展和名称的变化,更重要的是教学科研理念的更新和变化。在安徽理工大学“以人为本”办学理念指导下,教学科研工作将更注重和提倡学习思考的方法论以及解决问题的能力的锻炼形成,致力于培养“基础扎实、知识面宽、能力强、素质高”的应用型、复合型、创新型专门人才。

    校徽颜色为蓝色,蓝色既是科技的象征,也是理性的色彩,视觉鲜明,国际化特征明确,同时也具有丰富的表现力和感染力,并且具有很好的空间感和扩张性。色彩严谨、庄重,能充分的表现出安徽理工大学规范、求实的治学态度。此蓝色技术感较强,整体表现为理性、冷静和凝炼。