校长袁亮院士率队到省卫健委会商合作事宜

核稿:刘群红 撰稿:医学部 李兵 审稿:董坤
资料来源:医学部      日期:2022-11-15     浏览量:

为加强我省职业病防治技术支撑体系建设,满足国家和我省“职业病防治十四五规划”需要,推动职业安全与健康领域的基础研究和技术创新,11月14日下午,校党委副书记、校长袁亮院士率队到省卫健委会商合作共建职业安全健康研究院事宜,省卫健委党组书记刘同柱热情接待了袁亮一行。省卫健委副主任、省中医药管理局局长董明培,校党委常委、副校长、医学部主任鲁超出席会议。

刘同柱讲话

袁亮院士讲话

刘同柱对袁亮院士一行来省卫健委会商表示欢迎。他指出,党的二十大提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”,职业安全健康正处于学科发展的春天,我们需要紧抓机会,对全省乃至全国人民职业安全健康做出贡献。他强调,学校和省卫健委相关职能部门、各相关单位要密切保持联系,周密考虑、尽快完善建设方案;在操作层面,委校可借势开展全方位合作,推动学校相关学科建设和人才培养。

袁亮院士对省卫健委大力支持和信任表示感谢。他指出,安徽理工大学积极响应国家“四个面向”的号召,积极布局职业安全健康领域基础研究和学科建设,成功划转第一附属医院,成功获批工业粉尘防控与职业安全健康教育部重点实验室,成功入选中国职业安全健康协会副理事长单位,在职业安全健康领域产生了非常大的影响。他要求,进一步完善研究院建设方案,按照安徽理工大学牵头、安徽省第二人民医院(安徽省职业病防治院)和相关的企事业参与模式,搭建安徽省职业安全健康研究院组织构架;进一步拓宽思路,细化功能布局,针对“3所4中心” ,明确研究团队,梳理2023年工作计划。

董明培从职业安全健康存在的“行业技术支撑不足、监管能力和手段滞后、职业病危害防治的体系不健全”三个痛点入手,就研究院研究方向进行了具体指导,并对2023年工作计划进行了明确要求。

鲁超就委校共建研究院建设方案进行了介绍。

会商现场(摄影:张庆贺)

安徽省卫健委相关职能处室主要负责人及职业健康处全体人员、安徽省第二人民医院(安徽省职业病防治院)主要负责人及相关人员、安徽省疾病预防控制中心相关负责人、学校科研部和医学部负责人参会。

撰稿:医学部 李兵

核稿:刘群红

编辑:宣传部 夏雅凤

审稿:董坤

上一条:袁亮为安徽省人大常委会作专题讲座 下一条:2022年安徽省大学生GIS应用技能大赛圆满闭幕

关闭

分享

最新图文