热烈庆祝建校77周年

核稿:田中良 撰稿:宣传部 李长虹 审稿:
资料来源:党委宣传部      日期:2022-10-06     浏览量:

喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代

——热烈庆祝安徽理工大学建校77周年

春华秋实又一载,硕果盈枝耀安理。在举国欢腾共庆新中国73华诞,喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,在我校奋力创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学的发展关键期,安徽理工大学历经七十七载砥砺前行,喜迎建校77华诞。

树高千尺有根,水流万里有源,安徽理工大学与合肥工业大学同根同源、一脉相承,共同源于安徽省立蚌埠工业职业学校。“一路风雨三迁址,八易其名四并入”是安徽理工大学发展历程的最形象表达,“历经沧桑而弦歌不辍,千锤百炼而斗志更坚”是安徽理工大学发展精神的最真实写照。

七十七载时光荏苒、教泽绵长,锻造了安理的丰厚底蕴,从安徽省第一所工科学校成长为省部共建、省属重点建设的特色高水平大学;从蚌埠创建、迁址淮南、合肥、部分系回迁淮南发展为淮南、合肥两地共同办学;从最初的校舍、寝室紧缺到如今的天工明理呼应、五苑南北并立,一代代安理人秉承了情怀不变、初心不改、笃行不怠的安理精神!

七十七载时光荏苒、行而不辍,砥砺了安理的博大胸襟,从开启行业本科人才培养的序幕到开启创建“双一流”新征程;从专注发展与煤炭行业相关的学科专业到以工科为主体,工、理、医、管、文、经、法、艺协调发展的办学体系;从为党和国家培养人才百余人到5位校友当选中国工程院院士,培养引进国家级人才、大国工匠7人,为国培育英才30余万人。脱贫攻坚、疫情防控、“神舟飞船”“人造小太阳”等大国重器和大型煤电基地等超级工程的背后都有安理人的最美身影,一代代安理人践行着不负历史、不负时代、不负人民的安理使命!

七十七载时光荏苒、勇毅前行,催发了安理的自信步伐,从最初的经费不足、设备简陋、无专业实验室发展为经费充足、设备先进、拥有多个国家级创新平台;从最初的占地面积不足百亩蝶变为淮南校区占地约3200亩、合肥校区占地340亩;从最初的师生员工不足200人增长为在校师生员工41100余人,一代代安理人实现了从无到有,从小到大,从弱到强的安理梦想。

时间镌刻崭新年轮,岁月书写时代华章。宏伟的蓝图绘就,美好的梦想激励,实干者勇于担当,前行者不懈奋斗,这就是安理人踔厉奋进的新时代。

在党的坚强领导下,新时代的安理人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学的奋斗目标。与困难角力,与阻力对垒,战风斗雨、闯关夺隘,以“安危不贰其志,险易不革其心”的勇气和决心,以时不我待的精神、分秒必争的行动,抓实抓细各项工作。深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心的成功获批,在国家级科研平台建设方面取得新的重大突破;淮南市第一人民医院整建制划转,实现了“理工医融合、医教研协同”发展;安徽理工大学合肥校区成功落地,学校办学条件实现历史性飞跃,一个个“不可能”在这里变成“一定能”。

在党的坚强领导下,新时代的安理人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倡导和践行“三有”“三进”“三到”办学育人理念。与时代同向,与祖国同行,提质增效、锐意进取,形成了“厚基础、重实践、求创新、高素质”的创新型人才培养特色。今日之安理,成长为安徽省重点建设的特色高水平大学、安徽省和国家应急管理部共建高校、安徽省Ⅰ类高峰学科建设高校(安全科学与工程)、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校、国家中西部高校基础能力建设工程支持建设的高校、国家创新人才培养示范基地、全国首批创新创业典型经验高校(全国50所)、全国首批深化创新创业教育改革示范高校(全国99所);今日之安理,拥有6个一级学科博士点,34个二级学科博士点,22个一级学科硕士点,113个二级学科硕士点,6个博士后科研流动站,11个专业学位硕士授权类别;今日之安理,6个学科入选安徽省学科建设五年规划高峰学科,2个学科进入ESI世界排名前1%,17个工科国家一流专业居省属高校第一,60个特色优势专业的集群效应凸显,助推优质人才培养。

在党的坚强领导下,新时代的安理人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面融入长三角一体化,成为唯一列入“上海市 安徽省关于深化长三角一体化合作备忘录”的省属高校。与科技并进,与创新共舞,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。学校全面融入合肥综合性国家科学中心,牵头建设能源研究院煤炭清洁高效利用研究中心、深地研究中心,大健康研究院职业医学与健康联合研究中心,环境研究院淮河流域煤矿区生态环境保护与生态修复联合研究中心。深度融入煤炭行业高质量发展,牵头成立行业首个协同创新组织,与中国石化、国家能源集团等40余家头部企业、大院大所、“双一流”高校开展战略合作,构建产学研协同创新集群。主动融入地方经济社会发展,在合肥校区组建多个与科技创新、经济发展相适应的学院,开展硕博高端人才培养。先后承担各类科研项目2700余项,其中国家重点研发计划等国家级项目250余项,科研经费年均2.2亿元,单个项目经费突破5000万元;获省部级科技成果奖励150余项,其中省部级科技进步一等奖35项;授权国际国内发明专利1700余件。

世间万物,成长最美。2022年,既是安理建校77周年、世纪更名20周年,也是安理成长征程中极不平凡、至关重要的一年。

2022年,成长中的安理勇毅前行,取得了一个个令人振奋的成就。一年来,最令人振奋的是,安徽省汽车工业学校整建制划转、安徽理工大学合肥校区落成,为学校发展注入了新鲜血液,增添了新生力量,为学校同心聚力谋突破、奋楫扬帆开新局提供了发展契机。一年来,学校成功获批教育部首批虚拟教研室试点建设项目、首批安徽省哲学社会科学重点实验室(试点)、中国地质学会创新基地(首批),牵头建设合肥综合性国家中心能源研究院深地科学与工程中心,入选中国科协首批科学家精神教育基地、全国高校黄大年式教师团队、教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位,袁亮院士团队技术入选国家自然资源部《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2022年版)》,国家重点实验室青年科研团队获评“全国向上向善好青年群体”称号,学校第一附院成功入选国家卫健委首批“外科基础技能提升项目基地医院”,马克思主义学院成功入选安徽省第三批重点马克思主义学院。每一个成就的取得都是安理人同心协力、不懈努力的结果。

2022年,成长中的安理再创辉煌,书写出一个个亮丽闪光的数字。化学学科新晋ESI全球排名前1%,ESI全球排名前1%学科达到2个,本科新增两个专业,成功获批2个国家矿山安全监察局第一批重点实验室,袁亮院士连续两年入选“中国高被引学者”榜单,3个项目获批教育部高校学生司第一批供需对接就业育人项目。学校生源质量再创新高,实现全国一本招生,招生人数8600人,招生规模连续5年稳居省内高校第一;研究生、留学生招生首次突破两千人,招生总数连续两年过万;本科招生在13个省市最低录取分数超出省控线50分,在安徽超出省控线29分、省内最低投档线比2021年提高近5000个位次;本科毕业生考取研究生1800人,升学率达30%,其中50%升学至985、211高校。学校以全省总分第一名的成绩首次蝉联全国“优胜杯”(全省唯一),在《2017-2021年全国普通高校大学生竞赛榜单(本科,前300)》中排名第86名,在《2017-2021年全国地方本科院校大学生竞赛榜单(前100)》中排名第39名,均位列安徽省属高校第一。每一个数字的书写都是安理人打破记录、追求卓越的见证。

2022年,成长中的安理拓宽渠道,开展了一个个携手共赢的合作。一年来,学校与中国石油化工集团有限公司、中国安全生产科学研究院、安徽省第二人民医院、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院、中安联合煤化、合肥金星智控科技股份有限公司、内蒙古智能煤炭有限责任公司、铜陵市人民政府等单位机构开展战略合作,在推动产学研融合发展、专业人才培养等方面互动耦合,努力实现校地、校企合作双赢。每一个合作的开展都是安理人心怀天下,服务社会的彰显。

峥嵘过去已载入史册,璀璨当下正接续发展,光明未来需踏实进取。曾经的安理走过千山万水、顺势而为,跨越千难万险、乘势而上,历经千辛万苦、聚势而强。面向未来的安理必将铭记“船到中流、人到半山”的警示,继续秉承“团结、奋进、博学、奉献”的校训,大力弘扬“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神;必将以不厌其烦的耐心、层层剥笋的细心,想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”;必将扭住创建“双一流”的战略目标,以“三有”“三进”“三到”办学育人理念为导向,立足淮南校区,打造合肥校区,加快构建高端人才培养体系,开启学校服务社会的新篇章;必将以“向下扎根筑牢基础,向上发展创‘双一流’”的战略规划凝心聚力、奋进新征程;必将以“又踏层峰辟新天,更扬云帆立潮头”的豪迈气概跃马扬鞭、建功新时代;必将以“功成不必在我,功成必定有我”的理想信念勇于担当、喜迎党的二十大胜利召开!

预祝党的二十大取得圆满成功!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,明天更美好!祝福学校事业发展扶摇直上,未来更辉煌!祝愿全校师生员工、医护人员和海内外校友幸福安康,生活比蜜甜!

撰稿:宣传部 李长虹

核稿:田中良

上一条:江泽民同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行 习近平致悼词 下一条:江泽民同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行 习近平致悼词

关闭

分享

最新图文