喜讯!学校获批2个国家矿山安全监察局第一批重点实验室

核稿:张平松 撰稿:科研部 程刚 审稿:周文辉
资料来源:科研部      日期:2022-06-30     浏览量:

近日,国家矿山安全监察局发布了《国家矿山安全监察局关于批准建设第一批重点实验室的通知》(矿安函〔2022〕21号),本次批准建设仅有10家,由学校牵头申报的“煤矿瓦斯治理国家矿山安全监察局重点实验室”和学校参与建设的“深部煤炭开采耦合灾害防控国家矿山安全监察局重点实验室”成功获批。

煤炭安全开采是我国煤炭生产的内在要义,实施煤与瓦斯共采和深部煤炭安全开采,不仅可以有效保障我国能源安全,同时也是安全、高效、洁净开发煤炭资源的重大需求。学校紧紧围绕国家能源发展战略和地方经济社会发展需求,明确定位、凝练方向、找准突破口,与淮河能源控股集团有限责任公司、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(武汉)整合科技资源,集聚专业人才队伍,深入探索政产学研用协同创新机制,加快科技成果转移转化,着力打造高端科技平台,力求解决煤炭精准绿色安全开采中面临的重大科学问题和卡脖子技术难题。

下一步,重点实验室将围绕总体规划和职责要求,紧扣煤与瓦斯共采、瓦斯动力灾害致灾、多灾耦合及演化、灾害预测预警、瓦斯全浓度利用、瓦斯治理技术标准和工程应用等研究方向,以“基础研究-技术研发-应用示范”思路,融合新一代信息技术,多角度、多方位、多层次地激发煤炭行业技术变革,持续推进重大关键技术攻关和先进装备研发,为推动矿山行业安全高质量发展提供智力支撑,切实以重点实验室为载体,以不断推进重点实验室建设和运行为契机,充分发挥学校在煤矿瓦斯治理和深部煤炭资源安全开采的积淀优势和引领作用,为更好的服务国家能源发展战略和地方经济社会发展需求做出安理贡献!


撰稿:科研部 程刚

核稿:张平松

编辑:宣传部 施培松

审稿:周文辉

上一条:校长袁亮院士出席南海油气能源战略研讨会 下一条:我校学子在第十五届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)中再获佳绩

关闭

分享

最新图文