跋涉1年!千里之外的他回归安理!

核稿: 撰稿:学生记者 欧阳学鹏 审稿:施培松
资料来源:党委宣传部      日期:2023-09-08     浏览量:

陈云龙,中共党员,安徽理工大学安全科学与工程学院2018级安全工程专业学生,担任班级班长。2022年推免至安徽理工大学硕士研究生并入选全国第24届研究生支教团,服务于甘肃省陇南市武都区城关中学,2023年9月,陈云龙即将在安理开启研究生生涯。本科期间,他多次获得校二等奖学金、校三好学生等荣誉。在专业知识学习之余,他还积极参加科研项目,参加竞赛等课外实践活动。本科期间,陈云龙主持一项国家级创新创业训练项目。在此项目的完成过程中,他以第一作者的身份发表论文《矿用救援机器人研究现状及设计初探》,并获批实用新型专利一项:一种矿用救援机器人。在作为班长的四年中,班级两次获得了优秀五四红旗团支部荣誉称号,陈云龙也多次获得优秀共青团干部,优秀学生干部,优秀学生干部标兵等荣誉称号,并在2022年获得安全科学与工程学院优秀共产党员荣誉称号,是2022届安徽理工大学“品学兼优”毕业生及安徽省优秀毕业生。除此之外,他还参加了院学生会和舞蹈队,是学生会框架改革的前期建设者之一。校舞蹈大赛中,陈云龙所在的队伍获得了现代舞团体金奖。支教期间,他先后获得城关中学第二十二届春季田径运动会优秀裁判员;陇南市武都区“支教工作先进个人”;城关中学2022-2023年度“校级优秀教师”;城关中学2022-2023年度“优秀共产党员”。

接下来让我们一起了解陈云龙同学的支教和奋斗故事吧

把热情播撒在大西北的土地上

2022年9月,暑气还未完全褪去。在一列从淮南跋涉1300多公里前往甘肃陇南的火车上,安徽理工大学研究生支教团陈云龙、宋雨露、任艳、金琪、陈悦、戴政宏一行人正交流着自己对即将前往的中国大西北地区的畅想——他们是全国第24届研究生支教团的成员。2022年4月,他们正在安徽理工大学附属小学的校园里进行紧锣密鼓的培训。而现在,他们已经身处在通往未来的道路上了。未来去西部支教会面对什么呢?陈云龙不知道,他能感受到的只有口罩之下不断呼出的热气还有胸腔中的一腔热血。

“一开始是抱着吃苦的心态,想去帮助更多的孩子们,但到了那里才发现其实我们去的地方基础设施其实是比较完善的。”基础设施比较完善,这是陈云龙对武都区城关中学的第一印象。团队中的六人两两分组,分别前往了当地的三所学校开展支教工作。而和陈云龙分到同一所学校的是来自学校财务管理专业的戴政宏。

一年的愉快相处让他们结下了深厚的友谊。这种友谊不同于普通朋友之间的“点赞之交”,而是同在逐梦之路上的旅伴之情。让他们相遇的不是命运、不是偶然,而是至真至纯的赤诚之心。不仅是他们,支教团队的其他四名伙伴同样是心怀梦想的赤子。陈云龙至今依然记得,在过去的一年支教生活中,他们六人每隔一段时间就会聚在一起吃饭聊天。在那时,他们常常会一起聊一些在工作中遇到的趣事,或是倾诉工作中遇到的不易。他们把悲欢、遗憾、梦想、执念通通化作了继续前进的动力,来诠释他们如烟火般绚丽的青春。

但筑梦之路从不会是容易的。来到城关中学后不久,陈云龙就接下了七年级16-21班生物学科的教学任务。“七点看早读,然后上课到十二点。下午两点半上课,晚自习最晚到晚上将近十点钟。”这就是陈云龙支教生活中平凡一天的流程,繁忙且充实。然而,就在来到学校后的一个月后,陈云龙遭遇了支教生涯中的第一个大挑战:2022年9月底,甘肃省陇南市突发疫情,武都区城关中学的一千多名八、九年级学生以及包括陈云龙在内的十几名老师都被封在了学校里,陈云龙在那段时期临时担任了八年级八班的班主任和七年级所有班级的生物网课教师。繁重的任务、生活的不便考验着每一个教师和学生,“可能在苦难之中更能体会到其中更为深刻的意义。”让陈云龙印象深刻的是,被封在学校里的不仅仅有像他一样新到的老师,也有从教10年以上的资深教师。他们与新教师同样炙热,共克时艰,一起生活,一起在操场上看星空,共同度过了那段艰难又充实的时光。

在一年的支教时光里,陈云龙从学生那里听到最多的问题就是,大学里的生活是什么样子的?看着这些孩子们脸上的期待与兴奋的神情,陈云龙深切体会到了“教师”二字的分量。他给学生描述大学生活的精彩,让他们好好学习、踏实追梦。就这样,在师生间的一问一答中,上大学的种子就这样悄然间被播撒在了学子们的心田。笔者问及他一年之中成长最多的方面,陈云龙提到了耐心。“我一共带六个班的生物,所以一个星期下来我一个知识点最少要说六遍。有的时候看他们的卷子,有的题目我讲过很多遍但他们还是会做错。那时候可能会比较沮丧。”这时他也明白了知识的传递是需要讲究方法和方式的。潜移默化间,那个刚从大学校园走出来的稚嫩毕业生在中学校园里完成了蜕变,成为了一位光荣支援西部的教师骨干。

在本职的教育工作之外,研究生支教团的同学们还需要做一些额外的志愿活动。由于对当地的情况不甚了解,陈云龙一行人联系了陇南市当地有名的公益组织——光明公益。而他们与支教团不同,开展的活动也更加面向当地的基层。在跟着团队做项目的过程中,陈云龙发现不是所有的学校都像城关中学那样基础设施齐全,基层的学校更加需要像他们那样的支教老师。“当时的想法就是我们往后的几届研究生支教团需要继续扎根下去,帮助那些求知若渴的孩子们。”2023年5月,陈云龙跟随着甘肃地区“美丽中国”团队前往金琪和陈悦两位老师所在的实验中学进行了公益宣讲;2023年6月,第24届和第25届研究生支教团用筹集到的善款给洛塘中学捐了一百五十本书,他们还参与了包括 “益苗计划”“益苗计划之绘画包”公益活动,“慎终追远,缅怀英烈”爱国教育系列主题活动,“我想和你说”书信往来活动,“走好当下,领跑未来”励志主题宣讲活动,并在中考期间担任城关中学考务工作人员。

这一件件善举,都是在为鲜活的生命赋予绽放的意义。日前,陈云龙结束了为期一年的支教生涯。他已经圆满完成了任务——把知识种在大西北的土地上。临别之际,陈云龙收到了很多来自学生们的礼物,这让他大为感动。这其中有贺卡、有挂件……每一份礼物都带有孩子们最真挚的祝愿,祝愿他们亲爱的陈老师在未来的日子里能够一路顺风。

坚持不懈的挑战之路

本科期间,陈云龙曾主持过一个国家级的大学生创新创业项目。这个项目的缘起,是陈云龙从网上了解到矿区时常会发生一些例如冲击地压之类的灾害。而当灾害出现以后如果有人员被困于矿井之中,如果无法摸清矿井下复杂的环境,直接的人力搜救有时是不可取的。那有没有可能研究一种专门的机器人能够代替人完成前期的环境探测工作呢?于是,设计出一种矿用救援机器人的想法出现在陈云龙的脑海。

有想法是成事的前提。但就像万里长征的第一步和目的地,大方向有了,但具体怎么做、都是陈云龙和团队需要探索的事。对于还是本科生的陈云龙来说,独立带领专业领域内的国家级大创项目是一件相当困难的事。这个项目最终能够顺利结项,指导老师李重情给予了巨大帮助。在该项目的前期阶段,由于对矿用救援机器人的模型设计存在理解不足等问题,他们花了很长时间才最终把机器人的模型和样式确定下来。“那个时候是工作量最大也是最辛苦的阶段。”陈云龙说。好在团队的成员对待工作也十分认真负责,大家齐心协力才最终完成了整个科研项目的全部工作。“此外,也多亏了指导老师李重情在撰写专利论文等各个方面给予了我们莫大的帮助,在写论文之前,我们在资料搜集方面的经验是相当匮乏的,也是老师告诉我们怎样去使用搜索引擎去搜索像知网上的一些专利或者论文。”

2022年10月是陈云龙压力最大的一段日子。一方面自己被封在支教学校里,面对从未有过的繁重工作量,另一方面是自己早在五个月以前就提交的实用新型专利还没有下来。每当夜幕降临,陈云龙与伙伴们在操场上散步聊天时,他总会想起自己还未获批的专利。一想到还有几天就要结项了,忐忑不安的情绪就会占满他的大脑。他有时也会怀疑自己做的事是否有意义,也许自己并没有别人以为的那样坚定。直到专利成功获批,项目顺利结项以后,他才长舒一口气后,悬着的心才终于放下。也许在路上的时候我们每个人都会彷徨,会不安,会怀疑出发的初心。但重要的是我们已经踏上了这条长征路,而终点并不是旅途的全部意义。这一路的风雨和故事都将化作甘露,浇灌出斑斓的花。

“我想要全方位地锻炼自己”

进入大学以后,本着让自己好好锻炼的目的,陈云龙选择了竞选班级的班长。然而大学班长的职务并不是像他之前设想的初高中班长的工作那样容易。除了传达辅导员和其他老师的通知以外,他还需要和各位班委一起协同处理班级事务。虽然辛苦,但陈云龙也在其中体会到了服务同学的快乐以及个人能力提升的成就感。在作为班长的四年中,班级两次获得了优秀五四红旗团支部荣誉称号,陈云龙本人也多次荣获优秀共青团干部,优秀学生干部,优秀学生干部标兵等荣誉称号。

左右滑动查看更多

此外,陈云龙还因为机缘入选院舞蹈队。自知“四肢不协调”、“对跳舞一窍不通”的他原本只是想去试试,没想到自己竟然成功入选,甚至参与到了后来校舞蹈大赛当中。备赛期间,每天的高强度训练让陈云龙一度没有喘息的时间,有的动作甚至一练就是一个多小时。直到舞蹈大赛结束后得知团队拿到了金奖,陈云龙才觉得自己当初的努力没有白费,一切的付出都有了意义。除此之外,他在大一大二学年任职于学院学生会,并在大三学年成为校学生会主席团成员,分管校学风建设部,作为学生会改革的前期建设者,他和其他主席团成员积极探索学生会发展方向,丰富相关部门职能,初步建立了学生会框架。

回顾刚进校时的懵懂稚嫩,陈云龙已经成长为了一名能够独当一面的安理达人。他用行动向过去的自己做了回应,也实现了当初那个想要锻炼自己的淳朴愿望。对于现在的陈云龙来说,无论是支教生涯还是大创项目,都已经是过去的风景了。而他即将踏上下一段旅途——在安理继续深造。和当初去往祖国西北的情况相同,这一次陈云龙依旧不知道前方将会与什么相遇,但可以确定的是,他会在前进的过程中像当初埋下的种子那样,一路扎根,一路成长。

撰稿:学生记者 欧阳学鹏

审稿:施培松

下一条:我校教师在声学超构材料与声场调控领域研究取得重要进展

关闭

分享

最新图文