我校入选2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例

核稿:陈孝杨 撰稿:教务处 乔国通 审稿:董坤
资料来源:教务处(招生办公室、创新学院)、教学质量监控与评估中心      日期:2022-07-31     浏览量:

近日,中国高等教育学会公布2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例名单,我校申报的“拓宽产教融合面 延伸健康产业链”案例顺利入选,这是我校首次入选“校企合作 双百计划”典型案例,一同入选的安徽省本科院校共有2所(我校和合肥工业大学)。

2021年9月,按照中国高等教育协会《关于启动2021年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”工作的通知》通知要求,由教务处牵头、联合合作发展处、就业创业指导中心、科研部等部门,聚焦学校与中哲控股集团有限公司的校企合作,以“拓宽产教融合面 延伸健康产业链”为题,总结校企双方为贯彻长三角一体化发展战略、积极融入大健康产业发展,充分发挥安徽理工大学在学科、教育、人才、科技等资源优势和中哲控股集团有限公司在医疗健康产品研发、生产、技术成果转化等企业优势,围绕大健康产业,在科学研究、成果转化、人才培养、就业创业等方面开展系列合作,取得丰硕成果,并成为校企合作的典范,有力助推学校和企业积极融入长三角一体化发展的典型做法。

2022年3月,中国高等教育学会公布提名案例名单并发布双走访活动,经过专家网评,我校申报的案例顺利入围提名案例,并于3月20日接受了专家组走访和现场答辩。经资格审核、网络评审、线上线下双走访、专家评议、公示等环节,中国高等教育学会于7月份正式公布了入围案例名单。

“校企合作 双百计划”典型案例是为全面落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》精神,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会产教融合研究分会、中国高等教育学会教学研究分会、中国高等教育培训中心、中国现代教育装备杂志社承办,旨在为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,形成校企“双走访”交流机制,树立一批产教融合典型案例,促进建立一批产教融合共同体,形成示范辐射带动效应的遴选活动,自2019年首次启动,截至目前安徽省仅有3所本科高校入选。

长期以来,学校坚持“四个融入”,不断加强校企合作,创新人才培养方式,与中哲控股集团有限公司、中煤矿山建设集团、奇瑞集团、科大国创等一大批知名企业深入开展产教融合协同育人,深化合作方式,积极服务经济社会发展,为学校构建高质量人才培养体系提供了多元化平台。

撰稿:教务处 乔国通

核稿:陈孝杨

编辑:宣传部 夏雅凤

审稿:董坤

上一条:未来可期 | 校长袁亮院士在2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话 下一条:郭永存赴青岛大学调研

关闭

分享

最新图文