融化疫情坚冰,预防医学专业考研“开挂”,学校开辟职业安全健康人才培养新路径

核稿:胡东 撰稿:医学院 穆敏 审稿:董坤
资料来源:医学院      日期:2023-01-20     浏览量:

据悉,我校2022届预防医学专业研究生录取人数创新高,考研录取率达65.5%,居全校首位。全班有29名学生,其中19名学生考取硕士研究生,研究生笔试成绩最高分为408分,平均分高达362分。其中有6人被复旦大学、武汉大学、西安交通大学和哈尔滨医科大学等985、211或公共卫生与预防医学学科评估为A类高校录取,“学霸寝室”信苑1号楼E315和E318宿舍全员上岸。

预防医学专业为安徽省特色专业,班级同学积极参加学科竞赛和科技创新活动,带着问题在科学实验中开拓思维、钻研学术。6人作为项目负责人参加大学生创新创业训练计划项目,其中刘强获国家级创新创业训练计划项目考核优秀等级,获得安徽省生物标本大赛二等奖2项、三等奖1项,刘一凡和刘强获全国大学生市场调查与分析大赛安徽省二等奖3项、三等奖2项,何露丹获安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项。

(2022届预防医学专业学生毕业照)

近年来,学校充分发挥安全科学与工程学科、医学院、公共卫生学院和学校直属附属三甲医院优势,将职业安全健康作为学校安全学科发展的五大方向之一,非常重视职业安全健康领域人才培养。预防医学专业是职业安全健康领域本-硕-博贯通制人才培养体系本科阶段关键支撑点。入学时,对学生进行积极引导,通过新生开学第一课、入学教育以及主题班会和举办考研经验交流会等方式宣传考研工作,提高学生的考研积极性和主动性,引导学生树立正确的考研目标,坚定考研信心。在疫情期间,战“疫”之虚实结合,利用虚拟仿真实验教学云平台,从新冠肺炎疫情防控的各个环节充分挖掘了预防医学专业课程中的知识点,开展在线教学、案例法教学和模拟(虚拟)教学等混合式教学,为提升学生考研率打下了坚实基础。

2020年,随着新冠疫情在全球爆发和蔓延,预防医学专业引起人们的重视。加强公共卫生体系的建设成为后疫情时代关注的重点。预防医学专业是公共卫生与预防医学类中热度最高的专业,它是研究预防和消灭病害,讲究卫生,增强体质,改善和创造有利于健康的生产环境和生活条件的科学。随着人们对健康需求的不断提高及现代医学的发展,预防医学在各种疾病(包括职业病)防治中越来越显示其重要性,具有更直接、更积极、更现实的意义,它符合人类健康利益的要求,代表了医学发展的方向。

撰稿:医学院 穆敏

核稿:胡东

编辑:宣传部 夏雅凤

审稿:董坤

上一条:校长袁亮院士当选第十四届全国人大代表 下一条:学校领导慰问寒假在校留学研究生

关闭

分享

最新图文